Память героям


рядовой

Смирнов
Сергей Анатольевич

01.01.1967г. – 30.09.1985г.

Погиб в 1985 году
во время прохождения срочной службы
в Афганистане

Награждён
орденом Красной Звезды
(посмертно)

Орден красной Звезды
Медаль «Воину-интернационалисту» за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга
Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»
Грамота Президиума верховного Совета СССР Воину-интернационалисту

Наша школа гордится своим выпускников 1984 года, Сергеем Смирновым.

Серёжа родился 1 января 1967 года в посёлке Белый ручей белозерского района. В 1968 году семья Смирновых переехала в Климовское. Здесь Серёжа пошёл в детский сад, а в 1974 году в школу.

Из книги Карпова Н.Г. «Климовской школе 100 лет», 2012, стр.38-41:

«Место здесь спокойное, не волнуйтесь. Почти никогда не стреляют. 20 дней будем учиться на новые машины. ЗИЛ-131 здесь нет. На какую будут учить пока не знаю. Может на «Урал» или КАМАЗ. Но в любом случае будем заниматься обеспечением. Погода здесь очень жаркая, сейчас +42. Но ничего, жить можно.» Это Серёжа. Милый, добрый, весёлый мальчишка. А теперь — рядовой Смирнов. Он писал из Шинданда, зная, что через день-два ему предстоит первая боевая операция.

«Место здесь спокойное... не волнуйтесь...» Но как же унять тревогу матери!? Маргарита Ивановна неотвязно думала о сыне и надеялась, надеялась, надеялась. Забегали школьные товарищи Серёжи, те, с кем её сын десять лет учился в школе. Очень многое связывало Сергея с этими мальчишками и девчонками, оставшимися на далёкой гражданке. Сколько походов вместе пройдено. Сколько споров было, сколько интересных дел задумано и сделано.

В армию Сергей Смирнов ушёл одним из первых в классе. Никого это особенно не удивило. Ведь ещё в школе он решил поступать в военное училище, чтобы стать профессиональным защитником Родины. Сознательный выбор требовал серьёзной подготовки. Учёба давалась Сергею довольно легко, в старших классах он нашёл время для занятий радиотехникой, увлекался спортом, ходил на лыжах.

В отличие от некоторых одноклассников начальная военная подготовка с её дисциплиной, уставами, строевой подготовкой не казалась ему пустым делом. Особенно нравились практические занятия — хотелось добиться меткости в стрельбе, проверить себя в военно-спортивной игре. Много и охотно помогал Серёжа школьному военруку, занимался военно-патриотической работой в комитете комсомола. Он любил свою Родину, свой посёлок, свою школу. Но просто любить — мало, надо быть готовым всё это защищать. Таков долг солдата. Серёжа Смирнов готовил себя к нему. Поэтому все знали — человек он не очень заметный, зато надёжный. А ещё — отзывчивый. Таким он запомнился учителям, товарищам, знакомым...

Но вот позади десятый класс, последний звонок, экзамены, выпускной вечер. Не надо больше спешить в школу, учить уроки. Впереди — самостоятельная жизнь. Однако жизнь эта не всегда идёт в согласии с нашими планами. Поступить в военное училище Сергею не удалось. Что же дальше? Куда пойти работать? Конечно, на фабрику, где много лет трудились родители — Маргарита Ивановна и Анатолий Николаевич. Серёжа устроился работать на участок связи. Трудился с желанием, и получалось неплохо. Специальность тоже пришлась по душе. Захотелось овладеть ею в совершенстве, появились новые планы — поступить в институт связи. Планы эти пришлось отложить, подошло время службы в армии. В военкомате молодому рабочему предложили поступить на курсы ДОСААФ и получить военную специальность водителя. Сергей согласился, успешно закончил курсы.

И вот апрель 1985-го. Проводы в армию. Никто не думал тогда, что Сергей уходит навечно. Недолгое пребывание под Выборгом, перевод в Армению, спецподготовка для службы в Афганистане. Началось тревожное время и для Сергея, и для его родителей.

Немного пришло писем от сына Маргарите Ивановне и Анатолию Николаевичу. Но в каждом из них — стремление успокоить тревогу родных: «Место здесь спокойное, не волнуйтесь...»

Последнее письмо Сергея пришло из госпиталя 27 сентября 1985 года. Он сообщал, что лежит с ожогами ног. И как всегда, не желая расстраивать маму, писал, что чувствует себя хорошо, а ожоги объяснял так: «...от неосторожного обращения... с бензином». Через два дня Серёжи не стало.

Позднее боевые товарищи рассказывали, что колонна, в которой был и бензовоз рядового Сергея Смирнова, двигалась по дну ущелья. Внезапно колонну атаковали душманы. Они били по машинам из гранатомётов. Одна из гранат попала в машину Сергея, бензовоз загорелся. У Серёжи было время, чтобы покинуть горящую машину и спастись. Но тогда застопорилось бы движение всей колонны, и неподвижные машины превратились бы в удобные мишени для противника. И Сергей повёл пылающий бензовоз дальше. Он выполнил свой долг до конца, но получил сильные ожоги. В тяжёлом состоянии довезли боевые друзья Серёжу в госпиталь. Началась трудная борьба за жизнь. Врачи пытались сделать всё возможное, товарищи сдавали свою кровь. Но спасти Серёжу не удалось.

Трудно поверить в реальность смерти, если человеку только восемнадцать. Наверное, и Сергей не верил до последней минуты, что в его дом принесут похоронку, что не вернётся он к друзьям и родным, что погибнет в далёком и чужом Афганистане, до конца исполнив тот долг, которого от него потребовали.

Бежит время... Бережно чтут жители посёлка память о земляках, ветеранах Великой Отечественной войны. Есть в Климовском даже свой краеведческий музей. И если вы когда-нибудь посетите его, то среди старых фотографий обязательно увидите свежий снимок совсем ещё юного солдата, погибшего не в сорок первом, а в восемьдесят пятом...

Рядовой Смирнов Сергей Анатольевич награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Мемориальная доска в МОУ

Статьи о Сергее можно найти в «Книге памяти о советских воинах, погибших в Афганистане», изданной Министерством обороны (том 2, Москва, «Военное издательство», 1999 год), и в сборнике «Пепел Афгана» (Северо-Западное книжное издательство, 1993 год), в газетных статьях.

В нашей школе открыта мемориальная доска памяти Сергея Анатольевича Смирнова. Он навечно зачислен в список выпускного одиннадцатого класса. Каждое первое сентября после урока мужества ученики возлагают цветы к мемориальной доске. В прошлом учебном году у старшеклассников появилась новая традиция – прибирать могилу Серёжи весной. А 9 мая, в День победы, одноклассники приносят живые цветы на его могилу.

Мать одного из одноклассников Серёжи, Бурцева Мария Петровна, посвятила ему своё стихотворение:

Памяти Серёжи Смирнова, погибшего в Афганистане
 

Ходит женщина в тёмном платочке

На могилку, где стынет гранит,

Расцветают невинно цветочки,

Да молчание вечность хранит.

В дождь и слякоть идёт неизменно,

Неизменно в жару и мороз –

Материнское сердце бессменно,

Постарела от горя и слёз.

Её милый сыночек Серёжа,

Её радость, и солнечный свет,

И отрада, и счастья надежда,

И хранитель от горестей-бед.

Спит безвременным сном беспробудно

От бандитской душманской руки.

В этом мире большом, многотрудном

Не забудут тебя земляки.

Ты недолгой мальчишеской жизнью

Приумножил над миром рассвет.

Под высокой родимою синью

Пусть услышишь фанфары побед.

Фото №1

Фото №2

Фото №3

Фото №4

Фото №5

Фото №6